Каждый из нас стремится к тому, чтобы его понимали, относились к нему доброжелательно и негневливо, как говорили древние ораторы. Однако это станет возможным, если мы будем задумываться над тем, как мы поступаем, что и как говорим, если будем стремиться достичь высшего уровня нравственного сознания (добродетели), когда этические нормы станут для нас глубоко осознанными, личными.
По утверждению Аристотеля, добродетель бывает двух видов: мыслительная и нравственная, "мыслительная возникает и возрастает преимущественно благодаря обучению.., а нравственная рождается привычкой". Сообразно привычке и поступает человек, совершая как речевые, так и неречевые поступки. Не для того человек изучает этику, чтобы узнать, что такое добродетель, считал Аристотель, а для того, чтобы стать добродетельным.
Античные риторы добродетель соотносили с добром, противопоставляя его злу, правду противопоставляя лжи. Аристотель утверждает, что "добро и зло - это соответственно истина и ложь", а "доброта - общее свойство вообще всех добродетельных людей в их отношении к другому".
Без нравственной основы риторика немыслима. Античные риторы, характеризуя истинного оратора, писали, что он должен обладать всеми добродетелями души. Риторику же считали родом жизненного принципа (кто как живет, тот так и говорит). "Красноречие есть одно из высших проявлений нравственной силы человека"1 . (Цицерон.) Мысль, лишенная нравственной силы, порочна.
Каким же образом можно реализовать коммуникативно-нравственное развитие школьников?
Во-первых, эту задачу решает курс риторики (включая пропедевтический, дошкольный), концепция и программа которого разработаны Т. А. Ладыженской.
Во-вторых, возможно включать специальные коммуникативные задачи в урок (и не только риторики), максимально соотнося их с темой и целями конкретного урока (так называемая риторизация школьных предметов).
В-третьих, во внеклассной работе следует проводить беседы, дискуссии, классные часы на темы, связанные с речевым поведением, речевым поступком3 .
Нельзя также забывать о том, что и речевое поведение учителя воздействует на культуру общения школьников. Да, безусловно, многое зависит от учителя. Почему ученики не хотят огорчать неудовлетворительными отметками одного учителя и абсолютно безразличны к тому, как отреагирует на их ответ другой? Почему любят один предмет и не любят другой? Почему стараются походить на одного учителя и не хотят - на другого? Почему идут за советом и дружеской поддержкой к одному учителю и никогда не пойдут к другому?
Учитель, как никто другой, ответственен за то слово, которое он произносит. Совершаемые учителем речевые поступки, бесспорно, влияют на коммуникативно-нравственное воспитание школьников.
В школьные учебники риторики включены специальные коммуникативные задачи под рубрикой "Наедине с собой"4 , цель которых заключается в том, чтобы стимулировать желание, потребность учащихся не только анализировать собственные речевые поступки, но и, что очень важно, предвидеть их возможный результат.
Большинство заданий рубрики предлагается школьникам для размышлений в домашней обстановке, наедине с собой - не случайно и рубрика названа именно так. Многие из вопросов не предназначены для общего обсуждения в классе. Коллективная беседа возможна только после совместного решения школьников и учителя.
Старшеклассники, выходя на дорогу жизни, столкнутся с разными трудностями, встретят разных людей, поэтому крайне важно, чтобы молодой человек был способен оценить не только чужой речевой поступок, но и - главное - свой собственный. Учитель может помочь ему познавать самого себя, развивая осознанное отношение к своим потребностям и возможностям, способность размышлять о своем внутреннем состоянии, анализировать переживания и мысли.
Понравилась статья - » Риторика и воспитание? Жми и сохраняй.
Похожие записи:
- Обучение первоклассников
- Самые дорогие духи в мире
- Как превратить терпение в добродетель. советы психоаналитика
- Как воспитать у ребенка уважение и любовь
- Обучение младших школьников
- Русский язык: грамотное написание текста
- Детские Сочинения по литературе
- Обучение первоклассников русскому языку неразрывна связано с их воспитанием и развитием. Для эффективном реализации воспитательно-развивающей функции обучения средствами учебного предмета необходимо умело и тонко воздействовать на внутренний мир школьника, максимально
- Маммопластика Как поступить, если вас оскорбили на работе
самые дорогие духи в мире Самые дорогие духи в мире
Самые дорогие Десять Духи в мире
Известно, что Десять Духи – самая дорогая жидкость
- Натуральная косметика для волос Польза супа. Новая весенняя диета
как превратить терпение в добродетель. советы психоаналитика Как превратить терпение в добродетель. советы психоаналитика
Как превратить терпение в добродетель. советы психоаналитика
Мудрецы говорят,
- Как можно воспитать у ребенка уважение и любовь к любому общественно полезному труду, бережное отношение к отдыху труженика (мамы, папы, соседа), если ребята не понимают, что представляет собой повседневный, будничный
- Без систематической организации самостоятельных работ школьников нельзя добиться прочного и глубокого усвоения ими понятий, закономерностей, нельзя воспитать желание и умение познать новое, обязательные для самообразования, самосовершенствования.
Самостоятельное познание возможно лишь в
- Отпуск в Европе Как сэкономить на свадьбе
русский язык грамотное написание текста Русский язык грамотное написание текста
Русский язык грамотное написание текста
Недаром иностранцы часто говорят, что русский язык со всеми своими
- Сочинения по литературе, экзаменационные вопросы по русскому языку, грамматические правила. Коллекция сочинений по литературе. Шпаргалки по 25 предметам.
Отличные сочинения школьников из разных уголков России. Скачать сочинение, найти сочинение. Здесь сочинения