Многие медицинские специалисты считают, что ночное недержание (ночной энурез) встречается у маленьких детей так часто, что не считается серьезной пролемой. Возможно, с научной точки зрения это звучит весьма убедительно, однако такое мнение мало утешит их родителей, которые знают одно - их ребенок до сих пор просыпается мокрым, тогда как все знакомые им дети перестали делать это уже к трем годам.
Средний возраст, когда дети учатся сдерживать ночное мочеиспускание, составляет примерно тридцать три месяца, однако 10 % пятилетних детей регулярно продолжают мочиться в постель ночью. Начиная с этого возраста, около 15 % таких детей с каждым годом по степенно избавляются от этой пагубной привычки и к подростковому возрасту случаи ночного недержания становятся крайне редкими. Родители пятилетнего ребенка, который мочится ночью в постель, должны иметь в виду, что, несмотря на то, что другие родители и не говорят об этом открыто, еще, как минимум, не сколько детей из их группы в садике делают то же самое. Задержка в приобретении привычки сдерживать ночное мочеиспускание имеет чрезвычайно сильную генетическую взаимосвязь. Результаты некоторых исследований показывают, что у 70 % детей, страдающих ночным недержанием, один из родителей, родных сестер или братьев испытывал ту же проблему. Ночное недержание чаще всего встречается у мальчиков, в то время как, по моему мнению, случаи недержания мочи в течение дня в старшем возрасте практически без исключения относятся к девочкам.
Детские врачи приходят в полное смятение когда слышат, что приученный к туалету ребенок снова начинает мочиться в кровать. Они убеждены, что вторичный энурез вызван инфекцией или травмой. Безусловно, инфекции могут служить причиной рецидива, однако достаточно очевидны и безошибочные симптомы, такие, как недержание пни боль. Что касается эмоциональной травмы, вполне возможно, что именно она является главной причиной такого рецидива, однако в большинстве известных мне случаев я сомневаюсь, что даже сам Шерлок Холмс смог бы определить действительную причину.
Методы лечения ночного недержания.
Попытки могут предприниматься и до этого момента, но, скорее всего, для вас это будет долгой изнурительной борьбой. Когда вы решаете совсем отказаться от подгузников после того, как ребенок стал просыпаться сухим хотя бы дважды в неделю, такая перемена, как правило, действует, как катализатор, ускоряющий процесс сдерживания мочи в ночное время суток. Несмотря на то, что в этот период отказ от использования подгузников обычно способствует положительным результатам, некоторые малыши продолжают просыпаться в мокрой постели, не подавая при этом никаких надежд на улучшение. В такой ситуации вам придется сделать выбор - либо снова начать пользоваться подгузниками и на время успокоиться, либо испробовать какие-нибудь другие методы.
Некоторые родители убеждены, что ограничение жидкости, которую выпивает ребенок вечером перед сном, в большой мере дает гарантию того, что он не будет мочиться ночью в постель. К сожалению, большинство специалистов заявляют, что эти факторы не связаны друг с другом, однако специалистам тоже свойственно ошибаться. Исходя из моих незамысловатых соображений, то, что втекает внутрь, рано или поздно должно вытечь наружу, а если внутрь ничего не втекает, то маловероятно, что что-то и вытечет. Некоторые утверждают, что моя логика ошибочна, но я считаю, что решать, как будет лучше ребенку, должны его родители. Многие родители утверждают, что если поднять ребенка и посадить его на горшок поздно ночью, перед тем, как они сами лягут спать, то можно смело надеяться на то, что утром ребенок проснется сухим. Звучит это убедительно, однако ночные «подъемы» могут довести ребенка до стресса.
Если ребенок просыпается в сухой постели, не забудьте выразить свое удовольствие и похвалить его. Если постель мокрая, можно сделать ребенку замечание, но при этом не должно быть никакой паники, наказания или вменяемой вины. Я помню, как однажды спросил одну глупую маму о том, наказывает ли она своего ребенка за то, что он ночью писает в постель. Она ответила мне: «Нет, я его не наказываю, я просто тычу его носом в мокрую постель».
Если ребенку четыре года, но по-прежнему мочится в постель, тогда вам ничего не остается, кроме как набраться терпения. Специалисты рекомендуют отмечать звездочками те дни в календаре, когда ребенок проснулся утром сухим. Однако, насколько я могу судить по своему опыту, дети, которые спят ночью очень крепко, не очень-то задумываются о звездочках. Раньше среди педиатров было популярным прописывать лекарство детей старшего возраста, которые ночью мочились в постель, и это лекарство в некоторых случаях помогало. В настоящее время этот метод считается непопулярным, и, даже несмотря на то, что он зачастую дает положительный результат, эффект его продолжается ровно столько, сколько длится срок действия рецепта.
Однако в настоящее время все более популярным становится новый препарат десмопрессин. Он представляет собой немочегонный гормон, действующий через гипофиз мозга и сокращающий количество мочи, выделяемой почками. Период действия этого препарата сравнительно короткий, так что принимать его нужно непосредственно перед сном. Первоначально десмопрессин назначали детям постарше, чтобы предотвратить ночное недержание мочи на тот период, пока ребенок будет находиться в лагере. Однако в настоящее время появилось значительное количество исследований, демонстрирующих положительные результаты без проявления побочных эффектов при более длительном применении препарата в течение шести или даже двенадцати месяцев. Так же, как и в случае с имипрамином, те дети, которым в этот промежуток времени не удастся избавиться от ночного недержания самостоятельно, снова будут мочиться в постель после того, как закончится срок действия лекарства.
В настоящее время десмопрессин выпускается в форме назального спрея, однако вскоре намечается выпуск препарата для орального применения. Дозировка должна определяться в зависимости от индивидуальных характеристик каждого ребенка, так что перед тем, как отправить его в лагерь, препарат должен быть хорошо апробирован. Большинство детей, хотя и не все, показывают хорошие результаты.
К шести годам в конце туннеля начинает виднеться яркий свет. Вся надежда возлагается на электронный будильник, реагирующий на мокрую постель. Суть приспособления заключается в том, что в кровать помещают два электрода, разделенных друг от друга тонкой сухой простыней. Когда постель становится мокрой, происходит короткое замыкание и начинает звенеть звонок. Услышав звонок, подобно толпе служанок, в комнату вбегают родители, снимаются мокрые простыни, кровать застилается сухим постельным бельем, надевается чистая пижама, будильник переустанавливается, и все снова ложатся спать. Никто не может четко объяснить, почему этот метод действует, но более двух третей детей шести лет и старше примерно через месяц избавляются от этой пагубной привычки. Если вашему ребенку шесть лет, и он по-прежнему мочи гея в постель по ночам, не занимайтесь психоанализом, купите будильник и наслаждайтесь результатом. Если ребенок готов к подобному обучению, время Года не имеет для этого особого значения, и, тем не менее, по возможности постарайтесь не начинать в сырую, холодную погоду. Во-первых, мокрые простыни будут долго сохнуть, а, кроме того, вероятность успеха будет снижена. Когда теплый ребенок лежит в теплой постели, он потеет, а значит, теряет жидкость. Когда же замерзший ребенок лежит в холодной постели, потеть ему нет причины, и тогда жидкость может избрать для выхода другой маршрут. В результате мы имеем: полный мочевой пузырь, мокрую постель и замерзших родителей, вынужденных ее менять.
Возраст, в котором можно начинать обучение, во многом зависит от самого ребенка. Средний возраст составляет тридцать три месяца, однако нормальным считается любой возраст в диапазоне от восемнадцати месяцев до восьми лет.
Понравилась статья - » Ночное недержание у малышей? Жми и сохраняй.
Похожие записи:
- Сон малыша
- Брак
- Представив себе…
- Трюк с веревкой, изобретенный доктором Грином
- Послушный ребенок
- Как лечить энурез?
- Что нельзя говорить детям?
- Ребенок родился и папа или бабушка и дедушка бегут в магазин или на рынок за коляской и, конечно же, детской кроваткой. Все читают рекомендации и указания врачей, что новорожденный ребенок
- Усталая мать - это усталая жена, нуждающаяся в помощи и поддержке понимающего мужа. Там, где это поддержки нет, семейной жизни наносится огромный ущерб. Я наблюдаю многих мужей, которые намеренно проводят
- Вам шестнадцать месяцев, вы сладко спите, и постепенно начинаете просыпаться, и когда вы уже окончательно проснулись, вы начинаете ворочаться и хныкать. Через минуту, открыв глаза, вы видите, как сквозь темноту
- Если родители видят, что у них ничего не получается, я настойчиво рекомендую им использовать мой фирменный трюк с веревкой. Это одно из лучших моих изобретений, которое я придумал в то
- По мнению ученых из Японии, есть легкий способ научить ребенка слушаться.
Исследования доказали, что дети, ложащиеся спать до 12 часов ночи, более послушны и ответственны. Соответственно, если укладывать ребенка спать в
- Как лечить энурез (недержание мочи)? этот вопрос актуален и для родителей малышей, и для пожилых людей. Энурез – серьёзная проблема многих детей, подростков и старых людей. Это утеря контроля за
- Родители очень часто не следят за своими высказываниями в сторону родных детей. Потом их обуревает удивление: почему он или она вырос (выросла) таким (такой)? Вы сами «делаете» своих детей робкими,