Роман “Евгений Онегин” создан с удивительной тонкостью поэтического мастерства, которое нашло выражение и в композиции, и в построении сюжета, и в ритмической организации романа. С каждой строчкой автор погружает нас в мир своих героев, заставляет чувствовать, переживать с ними. Главный герой произведения А. С. Пушкина — молодой, привлекательный, очень неглупый человек, дворянин. С самых первых глав мы видим, что автор относится к Онегину с симпатией и со значительной долей иронии. Сам Пушкин принадлежал к высшим аристократическим кругам, поэтому в романе он изобразил, как Евгений Онегин тратит свои лучшие годы на балы, театры, любовные приключения.
Однако очень скоро Онегин начинает понимать, что эта жизнь пуста. Но, несмотря ни на что, герой романа стоит выше своих сверстников. Именно это, на мой взгляд, вынудило Евгения потерять интерес к жизни. В образе Онегина Пушкин показал болезнь века— “хандру”. Кажется, неспособный к серьезному чувству, Онегин отвергает любовь Татьяны, которая становится для девушки смыслом жизни. А. С.
Пушкин правильно изобразил ту среду, в которой живут главные герои его романа. Из произведения можно узнать все об эпохе: о том, как одевались и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чем они разговаривали, какими интересами они жили. В “Евгении Онегине” отразилась вся русская жизнь. Провинциальное общество предстает в романе карикатурой на высший свет.
Представителями провинциального общества являются семейства Лариных и Ленских. Пушкин тщательно описывает их увлечения, то, как они привыкли проводить время. Они не читали книг и жили, в основном, пережитками старины. Таково было большинство представителей провинциального общества. Но на фоне этой глухой помещичьей провинции автор изображает “милую” Татьяну с чистой душой, добрым сердцем.
Образ Татьяны Лариной — противовес образу Онегина. Пушкин в своем романе хотел показать обыкновенную русскую девушку. Автор подчеркивает отсутствие в Татьяне необычайных, из ряда вон выходящих черт. Но героиня в то же время удивительно поэтична и привлекательна. Не случайно Пушкин дает своей героине имя Татьяна. Этим он подчеркивает простоту девушки. Я считаю, образ Татьяны — образ идеальной девушки для Пушкина.
Почему эта героиня так непохожа на своих близких, на сестру Ольгу, ведь воспитывались они в одной семье? Прежде всего потому, что Татьяна много читала, ей нравилось бродить среди дубрав, мечтать, “она любила на балконе предупреждать зари восход, когда на бледном небосклоне звезд исчезает хоровод...”. Глубокой основой образа Татьяны является народность. Смыслом жизни для героини стала любовь к Онегину. Мечтательная, романтическая девушка верит, что Евгений “послан богом”, и решается написать любовное письмо к Онегину. Татьяна писала письмо, как известно, по-французски, вероятно, переступая через огромные нравственные запреты, сама пугалась неожиданной силы своих чувств: Я к вам пишу — Чего же боле?
Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать... Уже в этих строках — вся Татьяна. Гордость ее, ее понятие о приличиях страдают от одного — ей приходится первой признаваться в любви мужчине. И в глубине души Татьяна наверняка была уверена во взаимности.
Татьяна в своем письме предельно раскрыта, абсолютно откровенна. Она излагает все полностью, ничего не скрывая, честно и прямо. Онегин, с его светской пресыщенностью, казался ей, юной деревенской девочке, человеком необыкновенным — а значит, способным ее понять.
Но Татьяна сама осознает ужас своего поступка, безнравственного в глазах света, но не в ее собственных. Онегин тронут признанием Татьяны, но не более того. В ответ на свое послание девушка получает отказ. В эти сложные минуты для героини автор находится рядом с ней, сочувствует, переживает. Пушкин любит своих героев, но не жалеет их — они должны пройти сами свой сложный путь. Никто, кроме Пушкина, не умел так красочно описать жизнь русского общества на столь интересной стадии развития. Автор подробно рассказывает о трогательной истории несостоявшейся, пропущенной любви.
Роман А. С. Пушкина оказал огромное влияние на современную и последующую литературу.
Понравилась статья - » Мои впечатления от первых глав романа А. С. Пушкина “Евгений Онегин”. 12? Жми и сохраняй.
Похожие записи:
- Евгений Онегин и Александр Пушкин. 4
- Кто главный героя романа “Евгений Онегин”?
- Мои впечатления от первых глав романа А. С. Пушкина “Евгений Онегин”. 6
- Анализ “Евгения Онегина” А. С. Пушкин
- “Я так люблю Татьяну милую мою…” по роману Пушкина “Евгений Онегин”
- Мои впечатления от первых глав романа А. С. Пушкина “Евгений Онегин”. 9
- Мои впечатления от первых глав романа А. С. Пушкина “Евгений Онегин”. 14
- Прочитав и проанализировав роман А. С. Пушкина “Евгений Онегин”, можно с уверенностью сказать, что сам автор и его герой очень похожи между собой. Пушкин создает Онегина на основе своей жизни,
- Пушкин воплощает в Татьяне лучшие черты русской женщины. Стремясь показать обыкновенную русскую девушку, Пушкин подчеркивает отсутствие в Татьяне необычайных черт. Но героиня в то же время удивительно привлекательна духовно. Пушкин
- Пушкин — самое драгоценное, что есть у России, самое родное и близкое для каждого из нас; нам трудно говорить о нем спокойно, объективно, без восторга. Творчество этого богопоэта необыкновенно разнообразно,
- Пушкинский роман в стихах воспринимается легко и естественно, как дыхание, но его "воздушная громада" (А. Ахматова) требует от нас вдумчивости, пытливости мыслей. При чтении первой главы Пушкин сам подсказывает вопрос,
- Он первый поэтически воспроизвел, в лице Татьяны, русскую женщину. В. Г. Белинский Женский характер пушкинских времен... С портретов и миниатюр кисти О. Кипренского и В.
Боровиковского, В. Тропинина и К. Брюллова
- Роман А. С. Пушкина “Евгений Онегин” — величайшее произведение, которое является поэтическим изложением событий, где описание современной поэту жизни светского общества сливается с лирическим дневником автора, с его размышлениями о
- Роман “Евгений Онегин” — величайшее произведение Пушкина. Онегин — главный герой романа, молодой франт с богатым наследством. В Онегине сочетаются положительные и отрицательные черты. Он умный, наблюдательный. Мне самой Онегин